Los
trastornos de la alimentación son patologías graves. No obstante, su detección
precoz aumenta considerablemente las probabilidades de curación rápida de los
pacientes. Aquí se exponen algunas de las características más comunes y signos
de alertas, si un adolescente está empezando a desarrollar una anorexia.
Indicadores para detectar la anorexia
Acabar
con los estigmas de la enfermedad y sensibilizar a los más jóvenes, es cosa de
todos, sobre todo desde la prevención de conductas de riesgo y además, recuerda
que estos trastornos se pueden superar si se sigue un tratamiento
especializado.
Las señales de alarma
son aquellos comportamientos que pueden estar relacionados con la posible existencia
de un trastorno de la conducta alimentaria (TCA). No se tratan de criterios
diagnósticos y, por tanto, no confirman la enfermedad. Para diagnosticarla es
indispensable que la persona que parece estar sufriéndola sea evaluada por
profesionales de la salud mental. Pero a pesar de no ser válidos para
diagnosticar un TCA, son señales que pueden informarnos sobre la presencia de
la enfermedad, de modo que es recomendable que ante estas señales se consulte
con un equipo de profesionales.
Indicadores para detectar la anorexia
- Las cantidades de alimentos son cada vez más pequeñas.
- Evita las comidas familiares, argumentando que tiene que estudiar, que le duele la cabeza o el estómago o que ya ha comido fuera.
- Su humor empieza a cambiar. Se irrita con facilidad. Alterna cambios de ánimo que van de la depresión a la euforia.
- La pérdida de peso empieza a ser aparente y no existe una causa concreta que lo justifique.
- Aumenta su actividad física, deporte y está siempre activa.
- Desea preparar la comida y cocina para toda la familia.
- Empieza a poseer un elevado conocimiento de los alimentos, su valor nutricional, sus calorías, etc.
- Niega incesantemente que tenga un problema con la alimentación.
- Se aísla cada vez más de la familia y amigos.
- Duerme poco y su capacidad de concentración disminuye.
- Nunca reconoce que está adelgazando, y asegura que está gorda/o.
- Cada vez que come va al baño.
- Juega con el plato y desmenuza los alimentos.
- Empieza a restringir su alimentación, evitando cierto tipo de alimentos considerados calóricos.
Signos
de alerta
Los
padres lo pueden notar en detalles como:
- Pérdida de peso inexplicada.
- Ausencia o pérdida de menstruación en adolescentes (más de tres ciclos consecutivos).
- Preocupación excesiva por perder peso en personas que ya están delgadas.
- Mayor frecuencia de sensación de frío en comparación con otros compañeros.
- Cambio en hábitos de vestimenta (ropa muy amplia), así como de horarios.
- Modificación de los hábitos alimentarios.
- Distorsión de la imagen corporal (jóvenes que se ven gordos, pero no lo están).
- Tienen un miedo exagerado a engordar y lo reconocen abiertamente.
- Están muy pendientes de los portales de información nutricional.
- Uso de dietas muy restrictivas.
- Evitan comer en público.
- Beben agua excesivamente (para generar sensación de plenitud).
- Negativa a mantener su peso adecuado.
- Hacer deporte de manera compulsiva.
- Personalidad muy perfeccionista. Jóvenes muy brillantes y con un excelente rendimiento académico.
- Baja autoestima.
- Tristeza porque sufren. Pasan de ser chicos felices e integrados a estar tristes e irascibles.
- Pérdida de las amistades habituales.
- Mienten para esconder su sintomatología.
Si
tu hija(o) tiene anorexia o bulimia, hay algunas cosas que puedes hacer ayudarle a
superar el trastorno siendo un apoyo para ella/el:
- Lee sobre los trastornos de la alimentación, cuanto más sepas mejor entenderás con que estás tratando.
- Demuéstrale tu amor por ella y que siempre estarás ahí para lo que necesite.
- Sugiere actividades que pueda hacer y que no involucren la comida, como salir con sus amigas…
- Pregúntale que puedes hacer para ayudarle.
- Intenta ser honesto/a sobre tus propios sentimientos, eso le animará a hacer lo mismo con los suyos.
- Trata de ser un modelo a seguir en el tema de la alimentación mediante una dieta balanceada y la práctica de ejercicio físico de forma adecuada.
- Intenta que recupere su confianza en sí misma, por ejemplo, refuérzale o felicítale cuando vaya realizando avances en la alimentación, en el ámbito educativo…
Durante
el tratamiento e intervención de la anorexia o bulimia, las comidas pueden ser
momentos muy complicados, algunos consejos que te pueden ayudar son:
- Si tu hija(o) está a tratamiento, pide consejo a los especialistas para afrontar las comidas de forma adecuada.
- Sugiere a tu hija(o) que vaya a hacer la compra contigo y acuerda con ella las comidas.
- Acuerda con la familia que nadie debe hablar de número de calorías, grasas presentes en determinados alimentos, etc.
- Intenta crear una atmósfera positiva durante las comidas.
- Si tu hija(o) intenta ayudar en la preparación de los alimentos para así continuar controlando la alimentación, pídele amablemente que permanezca sentada en la mesa o que realice otra tarea.
- Intenta no focalizar la atención en ella/el durante la comida, disfruta tu propia comida y trata de crear una conversación distendida.
- Sugerir una actividad después de comer como ver la tele, puede ayudarle a distraer su atención de realizar conductas purgativas.
- No te desesperes si al principio la comida no va bien, es un proceso lento.
El tratamiento
psicológico de los trastornos de la conducta alimentaria incluye cada vez más,
y en la medida que resulte posible, la implicación de la familia en el proceso
terapéutico dado los buenos resultados de estas intervenciones familiares.
¿Por qué funcionan las
intervenciones con familiares de pacientes que sufren una patología mental?
- Mejora el conocimiento de la enfermedad y del tratamiento
- Constituye el anclaje fundamental para disminuir el desajuste y/o desgaste que la enfermedad produce en la dinámica familiar
- Optimiza la implicación de la familia en el proceso terapéutico
- Facilita estrategias para afrontar las dificultades de la vida diaria
Los factores de riesgo
son aquellos que facilitan la aparición de los trastornos de la conducta
alimentaria. Pueden ser factores individuales, grupales y sociales. La
combinación de estos diferentes factores de riesgo puede provocar el desarrollo
y mantenimiento de la enfermedad.
Nota: Si él/ella se resiste a
ser ayudado/a o bien niega el problema, es posible que no se trate de esto ya
que puede ser que no esté preparado/a para admitir que tiene un problema. No le
ayudes a negarlo con tu silencio. Háblale de las cosas que observas y que te
preocupan. No puedes obligarle a buscar ayuda, pero puedes hacerle saber a dónde
puede dirigirse o llamar para pedir información, hasta puedes sugerirle que
empiece por hacerse un examen médico. Reafírmale que estás dispuesto/a a hablar
del problema, pero solo si quiere y en el momento que considere oportuno. No te
pelees por el tema de la comida o el peso. Sugiere ayuda profesional.
Red