¿Qué son los trastornos de la alimentación?
Los trastornos de la
alimentación, también llamados trastornos de la conducta alimentaria, son
enfermedades médicas graves con una influencia biológica que se caracterizan
por alteraciones graves de las conductas alimentarias. Aunque hay ocasiones en
que muchas personas se pueden preocupar por su salud, peso o apariencia,
algunas se fijan excesivamente o se obsesionan con la pérdida de peso, el peso
o la forma corporal y el control de los alimentos que consumen. Estos pueden
ser signos de un trastorno alimentario.
Las personas con trastornos de alimentación no eligieron tenerlos. Estos trastornos pueden afectar la salud física y mental de quien los padece y, en algunos casos, hasta pueden poner en peligro la vida. Sin embargo, con tratamiento, las personas pueden recuperarse por completo de estos trastornos.
¿Quién está en riesgo de
tener un trastorno de la alimentación?
Los trastornos de la
alimentación pueden afectar a personas de cualquier edad, origen racial y
étnico, peso corporal y género. Incluso las personas que parecen ser
saludables, como los atletas, pueden tener estos trastornos y estar
extremadamente enfermas. Las personas con trastornos de la alimentación pueden
tener un bajo peso corporal, un peso normal o sobrepeso. En otras palabras, no
se puede saber si alguien tiene un trastorno de la alimentación con solo
mirarlo.
La causa exacta de los
trastornos de la alimentación no se comprende completamente, pero las
investigaciones sugieren que una combinación de factores genéticos, biológicos,
conductuales, psicológicos y sociales puede aumentar el riesgo de tener este
tipo de trastorno.
¿Cuáles son los tipos más
frecuentes de trastornos de la alimentación?
Los trastornos de la
alimentación más frecuentes incluyen la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa,
el trastorno por atracón y el trastorno por evitación y restricción de la
ingesta de alimentos. Cada uno de estos trastornos está asociado con diferentes
síntomas, pero a veces coinciden. Las personas que presentan cualquier
combinación de estos síntomas pueden tener un trastorno de la alimentación y
deben ser evaluadas por un médico u otro proveedor de atención médica.
¿Qué es la anorexia
nerviosa?
La anorexia nerviosa es
una afección en la que las personas evitan comer, restringen los alimentos severamente
o solo comen cantidades muy pequeñas de ciertos alimentos. También pueden
pesarse una y otra vez. Incluso cuando están peligrosamente por debajo del peso
normal, estas personas pueden verse a sí mismas como si tuvieran sobrepeso.
Hay dos subtipos de
anorexia nerviosa: la restrictiva y la de atracón-purgativa.
- Restrictiva: Las personas con este subtipo de anorexia nerviosa limitan severamente la cantidad y el tipo de alimentos que consumen.
- Atracón-purgativa: Las personas con este subtipo de anorexia nerviosa también se imponen fuertes restricciones en la cantidad y el tipo de alimentos que consumen. Además, pueden tener episodios de atracones y purgas, es decir, ingieren grandes cantidades de alimentos en poco tiempo, seguido por vómitos o por el uso de laxantes o diuréticos para desechar lo que comieron.
Los síntomas de la
anorexia nerviosa incluyen:
- alimentación extremadamente restringida o ejercicio intensivo y excesivo;
- delgadez extrema (emaciación).
- intentos constantes para adelgazar y resistencia a mantener un peso normal o saludable.
- temor intenso de subir de peso.
- imagen corporal distorsionada o una autoestima sumamente influenciada por las percepciones del peso y la forma del cuerpo.
- rechazo a aceptar lo grave que es tener un bajo peso corporal.
- Con el tiempo, la anorexia nerviosa puede originar varias consecuencias graves para la salud, como:
- pérdida de masa ósea (osteopenia u osteoporosis).
- anemia leve.
- desgaste y debilidad muscular.
- cabello y uñas quebradizos.
- piel seca y amarillenta.
- crecimiento de vello fino en todo el cuerpo (lanugo).
- estreñimiento grave.
- presión arterial baja.
- respiración y pulso lentos.
- daño en la estructura y el funcionamiento del corazón.
- disminución de la temperatura corporal interna, lo que hace que la persona sienta frío todo el tiempo.
- letargo, lentitud o cansancio constante.
- infertilidad.
- daño cerebral.
- Insuficiencia multiorgánica.
La anorexia nerviosa
puede ser fatal. Tiene una tasa de muerte (mortalidad) extremadamente alta, en
comparación con otros trastornos mentales. Las personas con anorexia corren el
riesgo de morir por complicaciones médicas asociadas con la inanición (hambre).
El suicidio es la segunda causa principal de muerte en las personas diagnosticadas
con anorexia nerviosa.
¿Qué es la bulimia
nerviosa?
Las personas con bulimia
nerviosa tienen episodios recurrentes en los que consumen cantidades
inusualmente grandes de comida. Suelen sentir una pérdida de control sobre
estos episodios de atracones. A estos atracones les siguen comportamientos para
compensar por el exceso de comida, como vómitos forzados, uso exagerado de
laxantes o diuréticos, ayunos, ejercicio excesivo, o una combinación de estos.
A diferencia de las personas con anorexia nerviosa, las personas con bulimia
nerviosa pueden mantener un peso saludable o tener exceso de peso.
Los síntomas y las
consecuencias para la salud de la bulimia nerviosa incluyen:
- dolor e inflamación crónica de la garganta.
- inflamación de las glándulas salivales en la zona del cuello y la mandíbula.
- esmalte dental desgastado y mayor sensibilidad y caries en los dientes, como resultado de la exposición al ácido del estómago al vomitar.
- reflujo ácido y otros problemas gastrointestinales.
- malestar e irritación intestinal debido al uso inadecuado de laxantes.
- deshidratación grave por las purgas.
- desequilibrio de los electrolitos (con niveles demasiados bajos o demasiados altos de sodio, calcio, potasio y otros minerales) lo que pueden originar un accidente cerebrovascular o ataque al corazón.
¿Qué es el trastorno por
atracón?
El trastorno por atracón
es una afección en la que las personas pierden el control sobre lo que comen y
tienen episodios recurrentes de ingerir cantidades inusualmente grandes de
alimentos. A diferencia de la bulimia nerviosa, a los episodios de atracones no
les siguen purgas, exceso de ejercicio o ayunos. Por esta razón, las personas
con el trastorno por atracón a menudo tienen exceso de peso o son obesas.
Los síntomas de este
trastorno incluyen:
- consumir cantidades inusualmente grandes de alimentos en un período corto de tiempo, como, por ejemplo, en dos horas.
- comer rápidamente durante los episodios de atracones.
- comer incluso cuando está lleno o no tiene hambre.
- comer hasta estar tan lleno que se siente incómodo.
- comer solo o en secreto para evitar sentirse avergonzado.
- tener sentimientos de angustia, vergüenza o culpa por comer.
- hacer dietas frecuentes, posiblemente sin perder peso.
¿Qué es el trastorno por
evitación y restricción de la ingesta de alimentos?
El trastorno por
evitación y restricción de la ingesta de alimentos, anteriormente conocido como
trastorno de alimentación selectiva, es una afección en la que las personas
limitan la cantidad o el tipo de alimentos que ingieren. A diferencia de la
anorexia nerviosa, las personas con este trastorno no tienen una imagen
corporal distorsionada ni un temor extremo a aumentar de peso. Este trastorno
es más frecuente en la niñez media y por lo general su inicio es más temprano
que otros trastornos de la alimentación. Muchos niños pasan por fases de ser
quisquillosos a la hora de comer, pero un niño con trastorno por evitación y
restricción de la ingesta de alimentos no consume suficientes calorías para
crecer y desarrollarse adecuadamente, y un adulto con este trastorno no consume
suficientes calorías para mantener las funciones básicas del cuerpo.
Los síntomas de este
trastorno incluyen:
- restricción dramática de los tipos o la cantidad de alimentos consumidos.
- falta de apetito o de interés en la comida.
- pérdida drástica de peso.
- malestar estomacal, dolor abdominal u otros problemas gastrointestinales sin otra causa conocida.
- selección limitada de alimentos favoritos que se va haciendo aún más limitada ("comer de forma quisquillosa" que empeora progresivamente).
¿Cómo se tratan los
trastornos de la alimentación?
Es posible tratar con
éxito los trastornos de la alimentación. La detección y el tratamiento temprano
son importantes para una recuperación total. Las personas con trastornos de
alimentación tienen un mayor riesgo de suicidio y de complicaciones médicas.
Los miembros de la
familia pueden desempeñar un papel fundamental en el tratamiento, ya que pueden
alentar a la persona con problemas de alimentación o de imagen corporal a que
busque ayuda. Los familiares también pueden brindar apoyo durante el
tratamiento y pueden ser grandes aliados tanto para la persona como para el
proveedor de atención médica. Existen investigaciones que sugieren que la
incorporación de la familia al tratamiento para los trastornos de la
alimentación puede mejorar los resultados del tratamiento, especialmente para
los adolescentes.
Los planes de tratamiento
para los trastornos de la alimentación incluyen psicoterapia, atención y
controles médicos, asesoramiento nutricional, medicamentos o una combinación de
estos enfoques. Los objetivos habituales del tratamiento incluyen:
- restaurar una nutrición adecuada.
- alcanzar un peso saludable.
- reducir el exceso de ejercicio.
- detener los comportamientos de atracones y purgas.
Las personas con
trastornos de la alimentación también pueden tener otros trastornos mentales
(como depresión o ansiedad) o problemas con el consumo de sustancias. Es
fundamental tratar cualquier afección concurrente como parte del plan de
tratamiento.
Las formas específicas de
psicoterapia ("terapia de diálogo") y los enfoques
cognitivo-conductuales pueden tratar eficazmente ciertos trastornos de la
alimentación. Para obtener información general, visite la página web en inglés
del NIMH sobre las psicoterapias.
Las investigaciones
también sugieren que los medicamentos pueden ayudar a tratar algunos trastornos
de la alimentación y la ansiedad o la depresión concurrente relacionada con
estos. La información sobre los medicamentos cambia con frecuencia, así que
hable con su proveedor de atención médica. Visite el sitio web en inglés de la
Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus
siglas en inglés) para obtener las últimas advertencias, guías de medicamentos
para pacientes y medicamentos aprobados por la FDA.
¿Dónde puedo obtener
ayuda?
Si no está seguro dónde
obtener ayuda, puede empezar con su proveedor de atención médica, quien puede
referirlo a un profesional de salud mental competente, como un psiquiatra o
psicólogo, que tenga experiencia en el tratamiento de trastornos de la
alimentación.
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